苑裡沖積扇平原 的土壤肥沃,較一般平原的排水功能良好,是全省唯一特有的活水田,且日照充足,而白天西南海 風吹向稻田,空氣流通,不易發生稻熱病;夜晚雪山的冷空氣,順著大安溪谷直吹苑裡沖積扇平原。因為日夜溫差大,最利於稻作植物葉片行光合作用,使此地稻穀 特別飽滿營養,最適合有機栽種。

苑裡火炎山為台灣東南季風止境,年平均溫度 20℃∼25℃,也是台灣北部與中部氣候的分界線,因受擠壓海拔地形的影響,土壤富含有機質,且無論冬季或夏季經常霧氣彌漫,在中山高速公路上行車,經常 是火炎山以南晴空萬里、以北則濃霧籠罩,形成一奇特景象。

 
 

山水米產區所引 用的水源是根據環保署每年台灣河川水質調查報告之中,百分之百純淨無污染的「大安溪」。大安 溪發源於雪山山脈,因處於高地,所以無工業、重金屬汙染的大安溪,為苑裡灌溉、培育出優質的稻米。

 

綠色象徵:翠綠的山川大地,山水米謙虛地蘊育涵養其中。
白色象徵:謙虛也是各種色光能量的集合。
黑色象徵:各種可見色彩能量的集合。
山水、英文名與Layout屬極簡風格,米則以似篆體的書法有力的書寫 右上角的印章象徵著日出月落,圓形中是善的古篆字, 善看起來像兩個歡欣鼓舞的人,捧著禾於上方。 整體Logo設計以極簡複合復古,呈現出現代時尚感的風格。 是山水米之--謙耕善米。

 

「山水米」的農民常說:「咱做田人是看天在吃飯啦!」
樸實的農民長遠以來,總按照農民曆上二十四節氣中的記載來耕作。而農民曆上的節氣順序,正是來自中華文化古老傳統—「易經」的智慧結晶,其調和天地乾坤陰 陽的變化,歸納出「春雨驚春清穀天,夏滿芒夏暑相連,秋處露秋寒霜降‥‥」的二十四節氣歌,讓農民依循去播種、插秧‥,得以年年豐收。
易經.坤卦說,大地著孕育萬物;艮卦說,山川滋養生命;是天地厚德於人。
而「山水米」耕耘、成長於苗栗縣火炎山下豐饒的沖積扇平原上,灌溉自大雪山與大安溪清澈透瑩的水質,正如坤、艮二卦所示,「山水米」受大地、山川滋養的厚 德。而坤、艮二卦之組合是為「謙」卦,其釋如下:
彖曰:謙。亨。君子有終。…謙尊而光,卑而不可踰,君子之終也。
易經雜卦:子曰:勞謙,君子有終,吉。
象曰:地中有山,謙,君子以 多益寡,稱物平施。
易經.謙卦的意涵,也正是「山水米」,泉順企業三十年來「友善大地.健康人生」的經營理念。
「山水米」在純淨無污染的大安溪流域中,為消費者選出最優產地的最佳冠軍米種,結合優良栽培技術推出衛生、安全、充滿濃郁飯香及彈Q美味的優質好米。
台灣俚諺說:「稻頭大牟,稻尾拖土」,「山水米」在台灣的好山好水下, 對天、地、人, 以謙誠的心, 以殷實的努力——謙耕善米。
 
泉順食品企業股份有限公司 山水米實業股份有限公司 苗栗縣苑裡鎮玉田里91 之1號 服務專線:0800-088616